We have restored access to the website from outside the CERN network, however access from certain worldwide locations is still being blocked (read more here).

CERN Accélérateur de science

Aide Podcasts

Qu'est-ce qu'un Podcast?

Les Podcasts sont des séries de fichiers numériques (audio et/ou vidéo) distribués par épisode, auxquels vous pouvez souscrire avec un logiciel dédié pour une lecture hors-ligne.
Vous trouverez plus d'information sur les Podcasts sur cette page.

Où sont les Podcasts? Comment souscrire à un Podcast?

Les liens vers les Podcasts sont généralement placés sur les pages principales des collections. Les liens ne sont cependant affichés que lorsque la collection contient du matériel adéquat pour un Podcast. Notez que vous pouvez dans tous les cas créer votre propre Podcast personnalisé.

Pour s'abonner à un Podcast il suffit en général de cliquer sur le lien du Podcast, à la condition qu'un logiciel de lecture de Podcast soit installé sur votre ordinateur. Notez que la procédure d'inscription peut varier suivant l'application installée. Veuillez vous référer au guide utilisateur de votre lecteur de Podcast pour des instructions spécifiques.
Les liens Podcast proposés sur les pages des collection utilisent le protocole "itpc://" au lieu de "http://" puisque ce protocole est en général reconnu par les lecteurs de Podcast. Dans certains cas il est par contre nécessaire d'enlever le préfixe "itpc://" pour utiliser le Podcast dans votre lecteur.

Comment créer mon Podcast personnalisé?

De la même manière qu'il est possible de créer des alertes ou des flux RSS personnalisés sur le CERN Document Server, il est possible de générer des Podcasts personnalisés. Pour ce faire il suffit d'exécuter une recherche correspondant aux critères souhaités sur le CERN Document Server, puis de changer le "Format de sortie" en "Podcast", et cliquer à nouveau sur "Recherche". Il est ensuite possible de copier l'URL de la barre d'adresse de votre navigateur, et de l'utiliser dans votre lecteur de Podcast.
Notez que le Podcast ne contiendra d'épisode que pour les résultats de recherche comprenant du matériel adéquat pour un Podcast.

Quel est le format de vos Podcasts? Que contiennent-ils?

Nos Podcasts sont des flux RSS améliorés par des balises spécifiques pour Podcasts (dans http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd) servis par un content-type de type "application/rss+xml". Les Podcasts sont générés par le moteur de recherche d'Invenio utilisant un format de sortie spécifique, de telle sorte qu'ils peuvent être créés sur la base de n'importe quel critère de recherche correspondant à du matériel déposé sur le CERN Document Server.
Les Podcasts contiennent en général de l'audio (mp3) et de la vidéo (h.264/mp4), suivant le type de matériel disponible.

Le matériel disponible sur le CERN Document Server est en général produit par le CERN, sur la thématique de la physique des hautes énergies. Le contenu va du matériel pédagogique pour le grand public à des séminaires spécialisés pour les physiciens. Les Podcasts disponibles sur le CERN Document Server peuvent donc inclure ce genre de contenu.

Votre Podcast ne peut pas être lu par mon application

Certaines applications ne supportent par la vidéo dans les Podcasts. Dans ces cas vous pouvez créer un Podcast personnalisé qui ne contiennent que de l'audio. Certaines applications peuvent tout simplement ne pas supporter le format des fichiers inclus dans nos Podcasts.

Dans certains cas il peut être nécessaire d'enlever le préfixe "itpc://" utilisé dans les liens pour que l'application accepte le Podcast.

Puisque le contenu des Podcasts est produit sur la base de métadonnées soumises par des "utilisateurs" sur le CERN Document Server, il peut parfois être nécessaire d'effectuer un "nettoyage" du contenu. Si vous pensez que c'est le cas, veuillez contacter le support technique.